■ポリポリシリーズ第3弾!ポリポリえつご!
有明海の伝説の魚、エツをご存知ですか?地元では高級魚として珍重されており、その美味しさは地元の人々の間で広く知られています。そんなエツを全国の方々にも気軽に楽しんでいただけるように、私たちは試行錯誤を重ね、ポリポリえつごを開発しました。
ポリポリえつごは、酒の肴としてぴったりですが、お子様のおやつとしても最適で、幅広いシーンで楽しんでいただけます。骨ごと食べられるので、カルシウムもたっぷり摂れます。
エツは弘法大師の伝説にも登場し、筑後川を中心に生息しています。稀少な魚であり、全国的にも希少な存在です。ポリポリえつごは、新鮮なエツを独自の製法で加工し、手軽に食べることができるので、エツの美味しさを存分にお楽しみいただけることでしょう。
有明海の風味豊かなエツを是非ご堪能ください。
■有明海の伝説の魚、エツとは
エツは、弘法大師が筑後川を渡るために船代として川に浮かべたアシの葉が変化し、地元民の仕事・収入源となったという伝説を持つ魚です。5月には産卵のために河川を遡上する珍しい魚なので筑後川にエツ漁はお祭りが開催されるほどです。
エツは、カタクチイワシ科の魚で全長25cm〜30cmに成長し、大きいものでは40cmを超えることもあります。刺身・南蛮漬け・煮付け・塩焼き・唐揚げなど、さまざまな料理方法で食べられ、エツだけでフルコースもできる魚です。特に地元では高級魚として珍重されています。
【名 称】味付えつ
【内容量】30g
【食べ方】そのままお召し上がりいただけます
【配送方法】常温
【賞味期限】製造日から6ヶ月
【原材料名】えつ(有明海)、しょうゆ、みりん、砂糖、ざらめ、しょうが/カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)、甘味料(ステビア、サッカリンNa、甘草)、保存料(パラオキシ安息香酸)(一部に大豆・小麦を含む)
【保存方法】直射日光・高温多湿を避けて常温保存